审计处开展经济责任审计知识宣讲

作者: 时间:2023-04-12 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神以及学校对审计工作要求,切实发挥审计监督作用,促进学校高质量发展,推进学校治理体系和治理能力现代化。2023年4月11日,审计处赴设计创意学院作了“强化经济责任意识、推进学院高质量发展”经济责任审计专题报告。设计创意学院党政领导班子成员,两委委员,各专业方向负责人,教师党支部书记、副书记、纪检委员,各中心负责同志、院团委书记、专职宣传员近30人参加了此次报告会。会议由设计创意学院党委书记陈燕同志主持。

审计处副处长周琳同志首先介绍经济责任审计的知识,包括审计目标、国家层面法律法规和学校的规章制度,宏观的讲述经济责任审计的重要性;接着对学校经济责任审计的规定进行了全面的解读;并结合经济责任审计典型案例,就内部控制与管理、经费使用管理、采购管理、合同管理、资产管理等风险问题进行分析;同时提出了经济活动的风险提示清单,要求学院加强日常管理、完善内控机制,防范化解重大经济风险。最后她表示希望学院的各级党员干部通过学习培训能够“明底线 、知敬畏、守规矩”,把纪律挺在前面,强化底线思维,增强责任意识,加强纪律意识和规矩意识,共同营造学院风清气正干事创业的良好环境。

通过此次专题培训,与会人员对经济责任审计有了较为全面的了解,对管理工作中存在的廉政风险有了进一步认识 ,提升了学院干部队伍的综合治理能力,强化了经济责任意识,有力推进学院高质量的发展。