同济大学关于基建、修缮工程竣工决算审计的实施办法

发布时间:2004-10-21

同济大学关于基建、修缮工程竣工决算审计的实施办法

(二○○四年十月二十一日经主管校长批准)

基建、修缮工程竣工决算审计,是教育系统内审机构的主要工作职责之一。为提高资金使用效益,健全学校基建、修缮工程竣工决算审计制度,做好基建、修缮工程竣工决算审计工作,根据《教育系统内部审计工作规定》(教育部第17号令)精神和《同济大学关于加强基本建设(修缮)监管工作的意见》(同纪[2002]14号文)、《同济大学内部审计工作实施细则》(同审[2004]2号文),对2001年发布的实施办法进行修改,制定本规定。

一、工程竣工决算审计的范围:基本建设工程、更新改造工程及零星修缮工程等。

二、不论经费来源,凡两万元以上的基建、修缮工程竣工决算必须由审计处组织审计(两万元以下项目由审计处不定期进行抽查),各单位依据审计报告或审计报告转发通知进行项目结算。凡未经审计处组织审计或认可的工程决算,各单位财务部门不得进行财务结算。

三、基本建设工程、更新改造工程及零星修缮工程主管部门每年需将项目计划及时向审计处通报,以便安排审计计划。

四、基建、修缮项目在竣工验收合格后30个工作日内,建设单位向审计处提交建设工程合同、送审决算书、技术核定单、现场签证等必要的决算资料各两份及竣工图纸壹套。

五、凡1000万元以上的项目均应报审计处进行投资监理。

六、特殊情况下需签定总价包干合同(包括固定单价合同)的项目,应报审计处进行预审。

七、建设单位应严格管理,不得将同一项目拆分为多个项目。

八、审计费用支付:审价收费按照上海市建设委员会、上海市物价局下发的有关文件执行。由审计处自审项目的审价费交学校财务处。

九、施工单位对工程决算项目审计结果有异议,经协商不能解决时,可通过法律程序进行裁决。

十、以上规定适用于学校所有部门和单位。

十一、附则

㈠本办法由审计处负责解释。

㈡本办法自发文日起执行,原同审[2001]023号《同济大学基建、修缮工程竣工决算审计实施办法》同时废止。