审计信息

学校召开内部控制全面建设工作启动会

发布时间:2016-09-27

      为深入贯彻落实财政部、教育部关于进一步提高行政事业单位内部管理水平、规范内部控制的要求,推动学校内部控制体系全面建设,9月23日上午,学校在逸夫楼113会议室召开“同济大学内部控制规范全面建设工作启动会”。副校长蔡达峰、副总会计师凌玮等出席动员会。党委办公室、校长办公室、财务处、审计处、组织部、人事处、基建处、资产管理处、实验室与设备管理处、图书馆、采购与招标管理办公室、科学技术研究院、文科办公室、信息化办公室、资产经营公司、附属同济口腔医院、基金会、后勤集团、校医院、中法工程和管理学院等部门负责人及具体负责内控规范建设的人员50多人参加会议。会议由凌玮主持。

      蔡达峰首先从内部控制规范建设的基本目标、基本任务作了动员讲话。他强调,内部控制建设既是贯彻中央要求、加强规范化管理的需要,也是学校加强制度建设、提升学校内部管理能力与效率的迫切需要,同时也是法人治理不可推卸的责任,校内相关单位应充分认识开展内部控制体系建设的必要性及重要性,落实责任,全力配合,认真梳理各项流程,找出漏洞与薄弱环节,最大限度减小风险,最大程度减少漏洞,确保按计划、保质量地完成内控体系建设工作。
      凌玮对《同济大学内部控制规范建设工作方案》进行了说明,方案从建设的指导思想、建设的总体目标、组织领导、建设原则、建设内容及工作分工、工作计划等方面做了具体安排部署;向与会人员详细解读了《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》,强调各单位要具体参照该指南、并结合工作实际,按照学校分工,开展内部控制规范建设。
      校纪委副书记、监察处、审计处处长吴利瑞就我校去年开展的预算管理、土木工程学院、后勤集团内部控制试点工作做了介绍,试点工作既有成效,也有经验教训;虽然我校近年来管理水平不断提高,但在某些方面仍需不断完善。根据教育部的要求,本次内控评估与建设工作的时间紧、任务重,内部控制是一个系统工程,一个业务模块可能涉及几个职能部门,希望各单位一把手能主抓这项工作,以便加强部门之间的协调与配合;为提高本次内控评估与建设工作的质量与效率,学校也拟聘请会计师事务所协助各相关部门开展工作,以使此项工作能够顺利完成。